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주변 이야기

겨울의 향기, 붕어빵과 국화빵의 따뜻한 이야기

by 뚝섬형 2025. 5. 27.
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붕어빵과 국화빵은 단순한 간식을 넘어
한국인의 기억과 감성을 자극하는 상징적인 음식입니다

일본 간식에서 한국 추억 간식으로 진화한 이야기


붕어빵과 국화빵은 모두 일본에서 건너온 음식이지만
한국인의 입맛과 정서에 맞춰 독자적인 길거리 문화로 정착했습니다
특히 겨울철이면 어김없이 생각나는 간식으로 자리잡으며
시간과 세대를 초월한 국민 간식이 되었지요


국화빵의 등장, 그리고 한국형 간식의 시작

국화빵은 1930년대 말부터 국내에 소개되기 시작했습니다
일본의 ‘오반야끼’가 원형이지만 한국에서는 국화 모양 틀을 사용하며
더 친근하고 정겨운 이미지로 변신하게 되었지요

당시만 해도 따뜻하게 구운 간식이 흔치 않았기 때문에
시장이나 학교 앞에서 처음 국화빵을 접한 사람들은
"이런 신기한 빵이 다 있네!" 하는 반응을 보였습니다

전통적인 팥 맛과 묵직한 식감이 특징인 국화빵은
주로 중장년층에게 꾸준한 사랑을 받아왔습니다


붕어빵의 등장, 아이들의 마음을 사로잡다

붕어빵은 1970년대 후반부터 모습을 드러냈습니다
일본의 ‘타이야끼’에서 유래된 이 간식은
‘도미’ 대신 한국인이 익숙한 붕어 모양으로 바뀌며
귀엽고 재미있는 비주얼로 큰 인기를 끌게 되었지요

특히 아이들이 좋아했고, 바삭한 반죽과 뜨거운 팥소
빠르게 겨울철 대표 간식으로 자리 잡게 만들었습니다

항목국화빵붕어빵

유래 오반야끼 타이야끼
등장 시기 1930년대 1970년대 후반
특징 묵직한 반죽, 전통적 느낌 바삭한 식감, 재밌는 모양
주요 소비층 중장년층 어린이, 학생

추억의 장소, 추억의 간식

"학교 앞, 전철역, 시장 입구"
이 말만 들어도 붕어빵 냄새가 나는 것 같지 않으신가요?

붕어빵과 국화빵은 늘 우리 일상 가까이에 있었던 간식이었습니다
추운 날씨 속에서 따뜻한 김이 모락모락 나는 붕어빵을 손에 들면
그냥 먹는 것 이상으로 마음까지 따뜻해졌습니다

특히 드라마나 영화에서도
"붕어빵 사주는 장면", "국화빵을 나누는 추억"이 자주 등장하며
감성적인 연출의 요소로 사용되곤 했지요


가격에 담긴 시대의 변화

붕어빵 가격 변화를 보면 세월의 흐름이 실감납니다
아래 표는 주요 시대별 평균 가격입니다

시기가격구성

1970년대 100원 5개
1990년대 500원 5개
2000년대 1000원 3개
2010년대 1000원 2~3개
2020년대 1000~1500원 1~2개

원재료 상승, 인건비 부담, 노점 감소 등
붕어빵·국화빵 판매는 점점 줄고 있습니다
하지만 이 간식을 찾는 사람들의 애정은 여전히 깊습니다


지역에 따라 달라지는 붕어빵의 매력

지역마다 다르게 즐기는 붕어빵이 있다는 사실, 알고 계셨나요?
단순한 팥 붕어빵을 넘어 다양한 재료와 맛으로 진화하고 있습니다

지역붕어빵 종류

서울 기본 팥 붕어빵
부산 씨앗 붕어빵 (해바라기씨 등)
대구 바닐라 크림 붕어빵
제주 귤잼 붕어빵

국화빵도 초코, 치즈, 녹차, 딸기크림 등 다양한 변신을 시도 중
심지어 여름에는 아이스크림 붕어빵도 인기입니다


가정에서도 즐기는 간식 문화

붕어빵 틀은 이제 마트나 온라인에서도 손쉽게 구할 수 있으며
가정에서 가족들과 함께 만드는 ‘체험형 간식’으로 인기를 끌고 있습니다

특히 아이들이 붕어빵을 만드는 과정을 즐기며
“엄마가 만들어주는 붕어빵”은 또 다른 추억으로 남게 되지요

이처럼 붕어빵과 국화빵은
공공의 기억 속에 녹아든 따뜻한 간식이자
가족의 이야기를 담는 음식으로 변화해왔습니다


단순한 빵이 아닌, 문화와 감성의 결정체

길거리에서 쉽게 만나던 두 간식은
단순한 먹거리를 넘어 **‘추억과 감성’**을 담은 상징이 되었습니다

가격은 올랐고, 찾기는 어려워졌지만
그 소중한 기억 덕분에 지금도 많은 사람들이 붕어빵과 국화빵을 찾고 있습니다

🔥 당신은 어떤 추억을 가지고 있나요?
붕어빵이든 국화빵이든, 그 따뜻한 한 입에 담긴 이야기,
댓글로 들려주세요!

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